今日は味噌の仕込みの日です。
来年の冬には『同じ釜の日』にこの味噌で作ったお味噌汁を頂けることでしょう…! 前の晩に水に浸しておいた大豆を 朝早くからお母さん達が煮てくれました。 さっそく煮上がったばかりの大豆をつぶします。 ビニール袋に入れて、上から足で踏んでつぶします。 アチチッ! 熱いのでビニールの上にタオルを乗せて踏むことにしました。 麺棒で叩いてつぶしてもOKです。 トントントン・・・ なかなかつぶれないなぁ。 午前中の作業はこれだけ。 後は大豆が冷めてからです。 お昼を挟んで午後。 冷ました大豆、米糀、塩、種味噌を混ぜます。 そして大豆の煮汁を加えて耳たぶくらいの柔らかさにします。 みんなで順番に混ぜます。 最後に隙間ができないように、ぴっちり瓶に味噌を敷きつめます。 上に重しをのせて・・・ おいしいお味噌にな~れ!
by hanano-mori
| 2009-01-29 22:50
| 日々の保育
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 07月 2011年 10月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||